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Sabores y colores del semidesierto zacatecano: cabuches y flores de palma. Dos alimentos ancestrales en Mazapil, Zacatecas

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dc.contributor 212034 en_US
dc.contributor.other https://orcid.org/0000-0001-5253-9591 en_US
dc.coverage.spatial semidesierto zacatecano en_US
dc.creator Salas Hernández, Juana Elizabeth
dc.date.accessioned 2023-03-22T15:47:31Z
dc.date.available 2023-03-22T15:47:31Z
dc.date.issued 2023-03-17
dc.identifier info:eu-repo/semantics/publishedVersion en_US
dc.identifier.issn 2683-3239 en_US
dc.identifier.uri http://ricaxcan.uaz.edu.mx/jspui/handle/20.500.11845/3239
dc.description The environmental history of food allows us to analyze the socio-environmental practices related to food, understanding them in a spatial and temporal dimension. With the help of disciplines such as ecology, botany, anthropology and history, food systems are analyzed from a transdisciplinary perspective. In this article, the methodology of environmental history is used to study two characteristic foods of the Chihuahuan desert: cabuches and palm flowers (chochas), the analysis focuses on Mazapil, a municipality in the state of Zacatecas and part of the Zacatecas semi-desert. The objective is to analyze the cultural practices around wild edible plants: cabuche and palm flower, ancestral foods of the semi-desert. The article is divided into three parts: Mazapil: “Biodiversity and socio-environmental conditions”, “Caboche and palm flower. Foods from the Chihuahuan desert”, and “Ancestral foods in Mazapil: cabuche and palm flower”. en_US
dc.description.abstract La historia ambiental de los alimentos permite analizar las prácticas socioambientales relacionadas con la alimentación, comprenderlos en una dimensión espacial y temporal. Con la ayuda de disciplinas como la ecología, botánica, antropología e historia se analizan los sistemas alimentarios con una perspectiva transdisciplinaria. En el presente artículo se utiliza la metodología de la historia ambiental para estudiar dos alimentos característicos del desierto chihuahuense: cabuches y flores de palma (chochas), el análisis se centra en Mazapil, municipio del estado de Zacatecas y parte del Semidesierto Zacatecano. El objetivo es analizar las prácticas culturales entorno a las plantas comestibles silvestres: cabuche y flor de palma, alimentos ancestrales del semidesierto. El artículo se divide en tres partes: Mazapil: “Biodiversidad y condiciones socioambientales”, “Cabuche y flor de palma. Alimentos del desierto chihuahuense”, y “Alimentos ancestrales en Mazapil: cabuche y flor de palma”. en_US
dc.language.iso spa en_US
dc.publisher Revista Sillares en_US
dc.relation https://sillares.uanl.mx/index.php/s/article/view/73/57 en_US
dc.relation.ispartof https://sillares.uanl.mx/index.php/s/issue/view/4 en_US
dc.relation.isbasedon Dossier de Historia Ambiental de los Alimentos y la Alimentación en América Latina en_US
dc.relation.uri generalPublic en_US
dc.source Dossier de Historia ambiental de los alimentos y la alimentación en América Latina en_US
dc.subject.classification HUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTA [4] en_US
dc.subject.other Alimento ancestral en_US
dc.subject.other Recolección en_US
dc.subject.other Cocina tradicional en_US
dc.subject.other Biodiversidad en_US
dc.subject.other Semidesierto en_US
dc.title Sabores y colores del semidesierto zacatecano: cabuches y flores de palma. Dos alimentos ancestrales en Mazapil, Zacatecas en_US
dc.type info:eu-repo/semantics/article en_US


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