Resumen:
Los huertos traspatios se han utilizado para mejorar las condiciones de vida como método de
supervivencia. La educación tecnológica que se imparte en las Secundarias Técnicas fomenta
la práctica de los huertos traspatio, los estudiantes adquieren habilidades que les son útiles a
lo largo de la vida, mejorando su entorno y ofreciéndoles la oportunidad de mejorar su calidad
alimentaria. La seguridad alimentaria es un tema que se debate a nivel internacional, el cual
busca la manera más adecuada de resolver la situación alimentaria a nivel mundial, lo cierto
es que la pobreza continúa creciendo al igual que la población. Es alarmante la forma en que
industria alimentaria esta produciendo alimentos, con una dudosa cantidad y calidad de
nutrientes. Cabe destacar que esta investigación es de tipo cualitativa, tiene un alcance
descriptivo exploratorio, se utilizó el método de investigación- acción, realizando un
diagnóstico, una planeación, la ejecución y evaluación, aplicando varias técnicas como
cuestionarios, entrevistas y bitácora de trabajo. Dentro de los resultados que se obtuvieron se
encontró que en los huertos traspatio se logra producir alimentos de calidad. La población
que vive en zonas rurales aún frecuenta el uso del huerto traspatio, sin embargo, la industria
deja sin mano de obra a las comunidades, lo cual alimenta la pérdida de tradiciones
alimentarias y producción de alimentos. La cantidad de alimentos frescos que se consumen
en la zona rural son cada día son menores, ésta se convierte en una ciudad pequeña con la
llegada de las empresas trasnacionales. En dos metros cuadrados de cultivo se lograron
cosechar 4.5 kg de zanahoria y 2.5 kg de cebolla. La calidad y cantidad son similares a la de
los campos. Los costos de los alimentos han incrementado en los últimos años, pero el acceso
a ellos continúa a la baja. El desarrollo humano no se alcanza a medir sólo por lo material, el
verdadero desarrollo humano lo encontramos en el desarrollo de las capacidades humanas.
Descripción:
Backyard gardens have been used to improve living conditions as means of survival. The
technological education that is taught in Technical High Schools encourages the practice of
backyard gardens, students acquire skills that are useful to develop throughout life,
11
improving their environment and offering them the opportunity to improve their food quality.
Food security is a topic that is debated in the international level, looking for the best way to
solve the food situation worldwide, poverty continues to grow the same as the population.
The way in which the food industry is producing food is alarming, with a questionable
quantity and quality of nutrients.
It should be noted that this research is qualitative, has an exploratory descriptive scope, the
action-research method was used, making a diagnosis, planning, execution and evaluation,
applying various techniques such as questionnaires, interviews and work log. Among the
results obtained, it was found that backyard gardens produce quality food (size, quantity)
compared to those harvested from the fields. The population that lives in rural areas still use
the backyard gardens, however the industry leaves the communities without labor, which
affects the loss of food traditions and food production. The amount of fresh food that is
consumed in the rural area every day is less, it becomes a small city with the arrival of
transnational companies. The development of skills of the students is significant to develop
throughout their lives. In two square meters of cultivation, 4.5 kg of carrot and 2.5 kg of
onion were harvested. The quality and quantity are similar to those harvested in fields.
Food costs have increased in recent years, but food accessibility continues to decline. Rural
areas lose their eating habits due to the new transnational food chains, the consumption of
fresh food is insufficient. Human development cannot be measured only in material things,
yet is found in the development of human capacities, these help individuals to improve their
environment