Resumen:
El objetivo de esta investigación es realizar la caracterización de los
principales componentes fitoquímicos de la Asphodellus fistulosus L. y realizar la
evaluación de la actividad antifúngica y antioxidante, mediante la obtención de
extractos de la planta de intereses, los cuales se obtuvieron mediante un sistema
de disolventes compuesto por metanol: agua: ácido fórmico con ayuda de una
maceración y una sonicación. Se realizaron un total de 22 pruebas para conocer el
contenido fitoquímico de los extractos, siendo los flavonoides y sesquiterpelactonas
algunos de los compuestos encontrados. Los extractos presentan un DPPH en fruto de 11.85±0.132%, en raíz de
9.38±0.097% y en tallo: 11.10±0.105%. El poder reductor según FRAP demostró
que los extractos de A. fistulosus presentan una actividad en tallo 156.78±0.0063
mg Eq Trolox/ g PF, en de fruto de 138.6 ±0.0078 mg Eq Trolox/ g PF y en de raíz
125.1 mg Eq Trolox/ g PF. El ensayo de fenoles totales demostró que el extracto de
fruto tiene una concentración de 3.994 mg Eq GAE / 100 g PF, el extracto tallo de
3.563 mg Eq GAE / 100 g PF y el de raíz una concentración 2.908 mg Eq GAE / 100
g PF. Para flavonoides totales el extracto de fruto reportó una concentración de
2.049 mg Eq GAE / 100 g PF, el de tallo una concentración de 1.634 mg Eq GAE /
100 g PF y el de raíz concentración de 1.5 mg Eq GAE / 100 g PF. El contenido de
taninos condensados arrojó que el extracto de fruto tiene una concentración de
3.128 mg Eq GAE / 100 g PF, el extracto de tallo una concentración de 2.453 mg
Eq GAE / 100 g PF y el de raíz una concentración de 2.201 mg Eq GAE / 100 g PF.
Se identificaron compuestos insaturados, algunos alcoholes y derivados
fenólicos como el 1,2-Benzenediol, 3,5-bis (1,1-dimet hylethyl)- y el 2-Phenyl-4-
chloromethyl-5-methyl-1 ,2,3-triazole con ayuda de la GC/MS.
No se demostró una actividad antifúngica en contra de los hongos Aspergillus
spp, Fusarium spp y Thricoderma harzianum, por el contrario, los extractos tienen
un aparente efecto bioestimulante en el desarrollo de las cepas fúngicas.
Descripción:
The purpose of this research is to characterize the main phytochemical
components of Asphodellus fistulosus L. and to evaluate the antifungal and
antioxidant activity, by obtaining extracts of the plant of interest, which were obtained
through a system of solvents composed of methanol: water: formic acid with the help
of maceration and sonication. A total of 22 tests were carried out to know the
phytochemical content of the extracts, with flavonoids and sesquiterpelactones
being some of the compounds found.
The extracts present a DPPH in fruit of 11.85 ± 0.132%, in root of 9.38 ±
0.097% and in stem: 11.10 ± 0.105%. The reducing power according to FRAP
showed that the extracts of A. fistulosus present an activity in stem 156.78 ± 0.0063
mg Eq Trolox / g DW, in fruit of 138.6 ± 0.0078 mg Eq Trolox / g DW and in root
125.1 mg Eq Trolox / g DW. The total phenol test showed that the fruit extract has a
concentration of 3,994 mg Eq GAE / 100 g DW, the stem extract 3,563 mg Eq GAE
/ 100 g DW and the root extract a concentration 2,908 mg Eq GAE / 100 g DW. For
total flavonoids, the fruit extract reported a concentration of 2,049 mg Eq GAE / 100
g DW, that of the stem a concentration of 1,634 mg Eq GAE / 100 g PF and the root
concentration of 1.5 mg Eq GAE / 100 g DW. The content of condensed tannins
showed that the fruit extract has a concentration of 3,128 mg Eq GAE / 100 g FW,
the stem extracts a concentration of 2,453 mg Eq GAE / 100 g FW and the root
extract a concentration of 2,201 mg Eq GAE / 100 g FW.
Unsaturated compounds, some alcohols and phenolic derivatives were
identified. Some of those compounds were 1,2-Benzenediol, 3,5-bis (1,1-dimet
hylethyl)- and 2-Phenyl-4-chloromethyl-5-methyl-1 ,2,3-triazole, identified by
GC/MS.
It was not possible to demonstrate an antifungal activity against the fungi
Aspergillus spp, Fusarium spp and Thricoderma harzianum, on the contrary, the
extracts have an apparent biostimulant effect on the development of fungal strains.