Juárez Puch, Paloma Verónica; Botello Martínez, Samary Samantha; Torres Pérez, Fátima Sagrario; Bañuelos Melero, Verónica; Reyes Estrada, Claudia Araceli; Gutiérrez Hernández, Rosalinda; Lazalde Ramos, Blanca Patricia
Resumen:
El consumó de fibra se ha demostrado que trae consigo grandes beneficios en la salud podemos
encontrarla en frutas, verduras, legumbres y cereales (estos preferiblemente integrales.) Al ser
consumida a una menor cantidad de la recomendada puede provocar enfermedades como la
diabetes e hipertensión. Es pues necesario tomar conciencia de su consumo para lograr mejoras
en la salud. El Objetivo fue cuantificar el consumo de fibra diario en los niños preescolares. La
evaluación se realizó mediante una encuesta diseñada para el estudio, recuperando una n=26.
El estudio se realizó en alumnos del jardín de niños CECIUAZ. En base de los resultados
obtenidos podemos observar que el 80% de la población evaluada les gustan la mayoría de los
alimentos propuestos así mismo, consumiéndose tanto en casa como en la escuela. Se concluye
que el consumo de fibra dietética proveniente de frutas, verduras, legumbres y cereales que los
niños del jardín de niños CECIUAZ es adecuada, tanto en lo que se les proporciona por parte de
la institución como en el consumo y/o aceptación por parte de los niños, siendo benéfico para su
estado de salud.