Rodríguez Raudales, Joana Etzel; Méndez Cruz, José Luis; Martínez Rodríguez, José Luis; Noriega Alvarado, Roxana Guadalupe; Reyes Estrada, Claudia Araceli; Lazalde Ramos, Blanca Patricia; Gutiérrez Hernández, Rosalinda
Resumen:
El Glutamato Monosódico (GMS) es utilizado como aditivo alimentario, en dosis menores de
15 o 18 mg/g de peso no se reporta toxicidad. Aquí el objetivo fue administrar GMS en rata Wistar
(peso 180+/- 20 g) vía intraperitoneal, en 2 modelos agudo y subcrónico. En modelo agudo se
hicieron dos grupos con dosis de 2 y 4 mg/g/día respectivamente, administrando los días 2, 4, 6, 8 y
10; y el grupo subcrónico con dosis de 150 mg/kg/día durante 8 semanas. Al término se obtuvieron
muestras de hígado y riñón para lipoperoxidación y glucógeno hepático, además muestras de
hígado, riñón y cerebro para análisis histopatológico. De acuerdo a los resultados obtenidos se
encontró una disminución de un 13.30% y 43% en grupos agudos de 2 y 4 mg/g/día, mientras que el
grupo subcrónico presentó una disminución del 39.48%. Se observó que el GMS propició daño
hepático en grupo agudo (dosis de 4 mg/gr) de igual manera daño hepático en el análisis
histopatológico por lo que el presente trabajo encontró que a dosis bajas también puede producir
daño.