Lazalde Ramos, Blanca Patricia; Quirarte Báez, Sol María; Zamora Perez, Ana Lourdes; Báez Lozano, Bertha Raquel; Gutiérrez Hernández, Rosalinda
Resumen:
Introducción: La diabetes mellitus (DM) es un problema de salud pública. La DM se asocia al incremento en la producción de radicales libres, los cuales pueden
inducir el daño oxidativo al ADN. En los últimos años se ha incrementado el uso de las plantas medicinales como terapias alternativas;dentro de las plantas con efecto
antioxidante se encuentra el Romero (Rosmarinus officinalis L). El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto de la ingesta del extracto acuoso de Romero
sobre el daño al ADN en pacientes DM tipo 2 (DM2). Materiales y Métodos: Se estudiaron 16 individuos con DM2 de la comunidad de San Pedro, Zacatecas, los
cuales dieron su autorización mediante consentimiento informado. Se tomaron muestras de mucosa bucal a los 0, 15, 30 días del tratamiento con el extracto acuoso
de Romero (5g de hojas de Romero en 1L de agua por día). Se determinó el número de micronúcleos (MN) y anormalidades nucleares mediante microscopía de
fluorescencia. Resultados: El daño al ADN disminuyó conforme aumentó el tiempo de consumo del Romero (1.19 ± 0.65 MN al tiempo cero, 0.33± 0.48 MN a los 15
días y 0 MN a los 30 días de tratamiento), también se presentó disminución en los marcadores de citotoxicidad específicamente cromatina condensada y carriorexis.
Conclusiones: De acuerdo a los resultados, el extracto acuoso de Romero presenta efecto antimicronucleogénico y citoprotector en pacientes con DM2.