Repositorio Dspace

De las mieles al mezcal. Haciendas y ranchos mezcaleros en Pinos, Zacatecas (1890-1930)

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor 233506 es_ES
dc.contributor.other https://orcid.org/0000-0002-1222-8040
dc.coverage.spatial Pinos, Zacatecas, México es_ES
dc.creator Canizales Romo, Margil de Jesús
dc.date.accessioned 2021-06-21T18:03:02Z
dc.date.available 2021-06-21T18:03:02Z
dc.date.issued 2008-07-22
dc.identifier info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_ES
dc.identifier.isbn 970-762-032-3 es_ES
dc.identifier.uri http://ricaxcan.uaz.edu.mx/jspui/handle/20.500.11845/2633
dc.identifier.uri https://doi.org/10.48779/712k-w284
dc.description.abstract Durante el porfiriato, la expansión en la producción y comercialización de las bebidas alcohólicas se generalizó en varias regiones de México. El mezcal y el tequila experimentaron un importante desarrollo en la costa meridional del Pacífico y la mesa del Norte gracias a una serie de mejoras en las condiciones de producción y transporte. La producción de mezcal pinense constituyó una actividad empresarial con una racionalidad económica eficiente, cuyo producto fue un elemento de conexión con los mercados regional y nacional. Esta obra analiza de forma pormenorizada la dinámica socioeconómica de las haciendas y ranchos productores de mezcal en el partido de Pinos, Zacatecas, del año 1890 a 1930. A fin de proporcionar una visión completa del desarrollo de esta industria agrícola, la obra aborda diferentes tópicos interrelacionados, tales como las formas de tenencia de la tierra y las modalidades de administración dentro de las fincas mezcaleras. Así mismo, realiza un estudio de la estructura de producción y la comercialización del mezcal; en la última parte del libro analiza las relaciones socio-laborales que se establecieron y permitieron el funcionamiento de las haciendas y ranchos mezcaleros. La producción de mezcal en Pinos, Zacatecas, dentro del sistema de las haciendas comenzó a colapsarse hacia 1930, cuando la reforma agraria hizo mella en las haciendas y ranchos, disminuyendo considerablemente las dimensiones y trastocando la lógica de explotación de materia prima como el agave. La múltiple creación de ejidos y colonias agrícolas y la urgencia de abrir tierras al cultivo, colapsó el abasto de materia prima de la mayoría de las fábricas de mezcal; a la par se da un proceso de acaparamiento de la producción y venta de mezcal, mediante la compra-venta de varias fábricas mezcaleras para dar paso a otra etapa de producción del mezcal, lejos del sistema hacendario que había prevalecido por espacio de casi tres siglos. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher El Colegio De San Luis es_ES
dc.relation.uri generalPublic es_ES
dc.rights CC0 1.0 Universal *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/ *
dc.subject.classification CIENCIAS SOCIALES [5] es_ES
dc.subject.other agroindustria mezcalera es_ES
dc.subject.other haciendas es_ES
dc.subject.other producción y mercado es_ES
dc.title De las mieles al mezcal. Haciendas y ranchos mezcaleros en Pinos, Zacatecas (1890-1930) es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/book es_ES


Ficheros en el ítem

El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

CC0 1.0 Universal Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como CC0 1.0 Universal

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta

Estadísticas