Núñez Vázquez, Rubí Hildelisa; Muro Rodríguez, Marcela; Herrera Acosta, María Esmeralda; Granados Lopéz, Angélica Judith; Carranza Concha, José; Gutiérrez Hernández, Rosalinda; Méndez Marquez, Rubén Octavio; López, Jesús Adrián; Reyes Estrada, Claudia Araceli
Resumen:
La alimentación es un proceso vital para los individuos, pero depende de estos tener buenos o malos
hábitos alimentarios. Malos hábitos alimentarios nos hacen más susceptibles a que se presenten
enfermedades que la mayoría de las veces son consecuencia de sobrepeso y obesidad. El objetivo
de este trabajo fue determinar la relación que existe entre la buena alimentación y actividad física en
los alumnos de preparatoria I Campus Siglo XXI. Métodos. La evaluación se realizó por medio de
mediciones antropométricas y encuestas. Resultados. Se observó que los alumnos de preparatoria
I Campus UAZ Siglo XXI no tienen buenos hábitos alimenticios por falta de tiempo o por sus
costumbres que se van transmitiendo de la familia, así mismo una parte de la muestra no realiza
actividad física o algún otro deporte por los mismos factores. Conclusiones. La influencia de los
hábitos y costumbres adquiridos en el hogar son de mucha importancia para salud de los jóvenes a
corto, mediano y largo plazo por lo que consideramos relevante plantear estrategias para continuar
incidiendo a este nivel.