Repositorio Dspace

Patrones alimenticios y sobrepeso-obesidad. Estudio comparativo sector público y privado, zona metropolitana Zacatecas-Guadalupe

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor 95353 es_ES
dc.contributor.other 0000-0002-8619-2407 es_ES
dc.contributor.other https://orcid.org/0000-0002-7813-2471
dc.coverage.spatial Guadalupe, Zacatecas es_ES
dc.creator Almeida Perales, Cristina
dc.creator Gutiérrez Razo, Ana Christian
dc.creator Ruiz de Chávez Ramírez, Dellanira
dc.creator García Zamora, Pascual Gerardo
dc.date.accessioned 2020-10-29T17:49:56Z
dc.date.available 2020-10-29T17:49:56Z
dc.date.issued 2019-12-10
dc.identifier info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_ES
dc.identifier.issn 1870-0160 es_ES
dc.identifier.uri http://ricaxcan.uaz.edu.mx/jspui/handle/20.500.11845/2150
dc.identifier.uri https://doi.org/10.48779/1h0b-r659
dc.description.abstract Introducción. El sobrepeso-obesidad escolar en México representa un problema de salud pública. Examinar el consumo de alimentos resulta obligado para comprender el fenómeno e identificar áreas de oportunidad en intervenciones educativas. Objetivo: Determinar y comparar los patrones alimenticios y prevalencia de sobrepeso-obesidad en escolares del sector público y privado. Material y Método: Estudio transversal y comparativo en escolares (5-11 años) de escuelas públicas y privadas de la zona metropolitana Zacatecas-Guadalupe. De una población de 31,440 niños se seleccionaron a 372 escolares de 8 escuelas públicas y 2 privadas bajo un muestreo aleatorio estratificado. Se estimó el patrón alimenticio conforme a una frecuencia de consumo semanal y el diagnóstico nutricional acorde a criterios de la OMS. Mediante el programa SPSS 20 se procesó la información estadística descriptiva e inferencial. Resultados: Aun cuando la prevalencia de sobrepeso-obesidad fue mayor en escuelas públicas (36.8%) que privadas (28.2%), no hubo diferencias significativas (p>0.05). Predominaron en ambos grupos, patrones alimenticios de ingesta por arriba de lo recomendado en los grupos de azúcares, cereales, lácteos y alimentos de origen animal. Conclusiones: Se identificó una dieta occidentalizada que favorece la malnutrición por exceso. Urgen acciones de promoción de salud y políticas que garanticen alimentos nutritivos a la población. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Nuevo León es_ES
dc.relation DOI: https://doi.org/10.29105/respyn18.4-2 es_ES
dc.relation.uri generalPublic es_ES
dc.rights CC0 1.0 Universal *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/ *
dc.source Revista Salud Pública y Nutrición, Vol.18, No. 4, pp.9-16. es_ES
dc.subject.classification MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD [3] es_ES
dc.subject.other Patrones alimenticios es_ES
dc.subject.other sobrepeso-obesidad escolar es_ES
dc.subject.other dieta occidental es_ES
dc.title Patrones alimenticios y sobrepeso-obesidad. Estudio comparativo sector público y privado, zona metropolitana Zacatecas-Guadalupe es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/article es_ES


Ficheros en el ítem

El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

CC0 1.0 Universal Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como CC0 1.0 Universal

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta

Estadísticas