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Estratificación del patrón de consumo alimentario en escolares de la zona metropolitana Guadalupe-Zacatecas

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dc.contributor 95353 es_ES
dc.contributor.other https://orcid.org/0000-0002-7813-2471
dc.coverage.spatial Zacatecas, México es_ES
dc.creator Almeida Perales, Cristina
dc.creator Garcia Zamora, Pascual
dc.creator Ruiz de Chávez Ramírez, Dellanira
dc.creator Gutiérrez Razo, Ana Christian
dc.creator Solano Hernández, Blanca Itzel
dc.creator Herrera Martínez, Juan Lamberto
dc.date.accessioned 2020-07-28T17:41:38Z
dc.date.available 2020-07-28T17:41:38Z
dc.date.issued 2017-03
dc.identifier info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_ES
dc.identifier.uri http://ricaxcan.uaz.edu.mx/jspui/handle/20.500.11845/2041
dc.identifier.uri https://doi.org/10.48779/r1ct-5g12
dc.description.abstract Identificar la estratificación de los patrones de consumo alimentario de escolares de la zona metropolitana Gpe-Zac de acuerdo a su inserción educativa pública o privada. Estudio transversal analítico-comparativo en diez escuelas primarias de la zona metropolitana Gpe-Zac en 2015, la muestra aleatoria se conformó por 369 niños escolares, se aplicaron encuestas a padres de familia de los niños, quienes contestaron la frecuencia de consumo de siete días y se evaluaron conforme a las guías alimentarias en porciones de la NOM-043-SSA2-2005. Se encontró un patrón de alimentación inadecuado; los consumos ‘por arriba de lo recomendado’ aparecieron en los cereales y azúcares, ‘por debajo de lo recomendado’ en verduras, frutas y leguminosas, mientras que en el consumo ‘adecuado’ estuvieron los alimentos de origen animal. Al estratificar el consumo se identificó mayor probabilidad de incrementar el consumo de alimentos de origen animal y lácteos en niños de educación privada, mientras que la probabilidad de aumentar el consumo de cereales -destacó la tortilla y pasta- sucedió en escolares del ámbito público. Estas evidencias coinciden con estadísticas oficiales y estudios recientes; cada día gana terreno la dieta neoliberal -densa en energía-, es decir, con alto contenido de grasas y calorías vacías. Se requiere la ampliación y aplicación efectiva de las políticas públicas que coadyuven prácticas alimentarias saludables en centros educativos para que se reproduzcan en el hogar. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Instituto Nacional de Salud Pública es_ES
dc.relation.uri generalPublic es_ES
dc.rights Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ *
dc.subject.classification MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD [3] es_ES
dc.subject.other patrón de consumo alimentario es_ES
dc.subject.other frecuencia de consumo es_ES
dc.subject.other escolares es_ES
dc.title Estratificación del patrón de consumo alimentario en escolares de la zona metropolitana Guadalupe-Zacatecas es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/conferencePoster es_ES


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