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Poblaciones de Bactericera cockerelli Sulc. 1909 (HEMIPTERA: PSILLIDAE) en 50 cultivares de chile (Capsicum annum L.) en Morelos, Zacatecas, México

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dc.contributor 63240 es_ES
dc.contributor.other https://orcid.org/0000-0002-3961-2608
dc.coverage.spatial Morelos, Zacatecas es_ES
dc.creator Lozano Gutiérrez, Julio
dc.creator Chávez Brizuela, Alejandra
dc.creator Lara Herrera, Alfredo
dc.creator España Luna, Martha Patricia
dc.creator Balleza Cadengo, José de Jesús
dc.creator Hernández Muñoz, Cesar Armando
dc.date.accessioned 2020-03-23T16:49:05Z
dc.date.available 2020-03-23T16:49:05Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_ES
dc.identifier.issn 2448-475X es_ES
dc.identifier.uri http://ricaxcan.uaz.edu.mx/jspui/handle/20.500.11845/1441
dc.identifier.uri https://doi.org/10.48779/ba80-a717
dc.description Chili is one of the most important agricultural products in Mexico. Its cultivation is affected by the attack of Bactericera cockerelli (Sulc, 1909). This insect affects practically all the species of cultivated plants of the Solanaceae family and all its cultivars, however, as all the insects have preferential host plants, so the objective of the present investigation work was to determine the populations of B. cockerelli in 8 types and 50 chili cultivars established in Morelos, Zac in the spring-summer 2017 cycle. Serrano and jalapeño peppers presented the highest populations of B. cockerelli, however, only jalapeño chili cultivar Mixteco was statistically significant (P ≤ 0.05). es_ES
dc.description.abstract El chile es uno de los productos agrícolas más importantes en México. Su cultivo se ve afectado por el ataque de Bactericera cockerelli (Sulc, 1909). Este insecto afecta prácticamente a todas las especies de plantas cultivadas de la familia Solanaceae y a los cultivares; sin embargo, como todos los insectos presentan plantas hospedantes preferenciales, el objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar las poblaciones de B. cockerelli en ocho tipos y 50 cultivares de chile establecidos en Morelos, Zacatecas, en el ciclo primavera-verano 2017. Los chiles serranos y jalapeños presentaron las mayores poblaciones de B. cockerelli sin embargo, solo chile jalapeño Mixteco fue estadísticamente significativo (P ≤ 0.05). es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Sociedad Mexicana de Entomología es_ES
dc.relation http://www.entomologia.socmexent.org/revista/2018/EA/EA%20354-357.pdf es_ES
dc.relation.uri generalPublic es_ES
dc.rights Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ *
dc.source Entomología Mexicana, No 5, Julio 2018 es_ES
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGIA [6] es_ES
dc.subject.other Paratrioza es_ES
dc.subject.other plaga es_ES
dc.subject.other atracción es_ES
dc.subject.other pest es_ES
dc.subject.other attraction es_ES
dc.title Poblaciones de Bactericera cockerelli Sulc. 1909 (HEMIPTERA: PSILLIDAE) en 50 cultivares de chile (Capsicum annum L.) en Morelos, Zacatecas, México es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/article es_ES


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