Repositorio Dspace

El sabor de una tradición: la pervivencia de la porcicultura en La Piedad, Michoacán

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor 226700 es_ES
dc.contributor.other https://orcid.org/0000-0002-2116-857X
dc.coverage.spatial Michoacán, México es_ES
dc.creator Macias Madero, Adriana
dc.date.accessioned 2019-10-23T15:39:02Z
dc.date.available 2019-10-23T15:39:02Z
dc.date.issued 2015-08-21
dc.identifier info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_ES
dc.identifier.isbn 978-607-02-6920-2 es_ES
dc.identifier.isbn 978-607-8348-86-2 es_ES
dc.identifier.uri http://ricaxcan.uaz.edu.mx/jspui/handle/20.500.11845/1231
dc.identifier.uri https://doi.org/10.48779/akeh-1729
dc.description.abstract El presente texto se pretende revalorizar la identidad porcicultora de la sociedad piedadense a partir de la caracterización de su modo de vida, el cual se ha arraigado en la cotidianidad a través de la herencia del conocimiento que se da de padres a hijos con respecto a la crianza y cuidado de los puercos. La Piedad se encuentra dentro de una región productora de carne de cerdo que abarca algunos municipios de los estados de Jalisco, Michoacán y Guanajuato. Dicha actividad se ha practicado desde la llegada de los españoles a territorio indígena tomando un sentido identitario, que además favoreció el desarrollo económico y cultural de la población en general a partir de la práctica constante y el perfeccionamiento en las técnicas de trabajo. En La Piedad la crianza de cerdo se relaciona con múltiples factores, su desarrollo no sólo depende de los criadores o los compradores sino que el 80% de los piadenses están inmersos en alguno de los procesos que se relacionan ya sea con la crianza y engorda como en procesamiento de las carnes y productos derivados de este animal. Es por lo anterior, que la porcicultura no debe verse meramente como un modo de vida económico sino que su valor recae en el sentido patrimonial, pues en torno a ella se ha consolidado la identidad local. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher UNAM es_ES
dc.publisher Bonilla Artigas Editores es_ES
dc.relation.uri generalPublic es_ES
dc.rights Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ *
dc.source Experiencias de salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial (1er -21 Agosto 2015), México, pp. 331-376 es_ES
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGIA [6] es_ES
dc.subject.other porcicultura es_ES
dc.subject.other cerdo es_ES
dc.subject.other crianza es_ES
dc.subject.other cohino es_ES
dc.title El sabor de una tradición: la pervivencia de la porcicultura en La Piedad, Michoacán es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bookPart es_ES


Ficheros en el ítem

El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta

Estadísticas